ご飯が旨い! 「タコの甘辛わかめ煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 タコの頭は皮を剥いて2~3cmの柵にしてから約3mm幅で薄切りします。ちくわは約3mm幅で斜め薄切り、茹でたわかめは約4cmにざく切りします。
- 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたらタコを投入して中火で1分ほど煮ます。
- 3 ちくわを加えてさらに1分ほど煮たら砂糖と醤油、ほんだし、豆板醤で調味します。
- 4 わかめを加えて弱火で軽く煮立て、火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。
- 5 器に盛り付けて出来上がりです。
- 6 ⑤の残りを電子レンジで温め、熱いご飯(分量外)にかければ小腹のすいた夜食にイイですね。
きっかけ
北海道の水ダコは結構な大きさで、1匹丸ごと売られていることは珍しく、足は1本をぶつ切りで100~200g程度に小分けされ、頭は半分か1/4程度に切られて売られています。頭の方が甘みが強く、刺身や煮付けにします。
おいしくなるコツ
タコの頭は大きく切ると咬むのが大変なので小さめに薄く切って煮付けるのがコツ。硬くならないようにサッと煮ます。わかめと一緒に甘辛煮にするとご飯に良く合う味になります。
- レシピID:1790010948
- 公開日:2015/02/07
関連情報
- 料理名
- 煮物
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菊丸330974082020/03/03 09:20ワカメと竹輪がとっても美味しくなって、びっくりしました^^
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あまあい2017/05/07 14:23夕食に作りました。タコはもちろん、味のしみたわかめもとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした!