「バナナとブロッコリーの簡単サラダ」 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- バナナ 1/2本
- ブロッコリー(小房) 4~5個
- ブロッコリー(軸) 尖端3cm程度
- ゆで卵 1個
- ドレッシング(市販品) 大さじ3程度
作り方
- 1 ブロッコリーは小房に分け軸は根元を切り捨てます。鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かして軸を先に30秒茹でたら小房を加え、さらに30秒ゆでて水に晒し粗熱が取れたら水を切ります。
- 2 バナナは皮を剥いて約4mm幅で輪切り、ゆで卵は殻を剥きスライサーで横に厚切り、ブロッコリーの軸は先端から約2mm幅で小口切り、小房は一口大に切ります。
- 3 サラダボウルに入れてザックリ混ぜたらドレッシングをかけて出来上がりです。簡単なのでヘルシーな夜食としてもお勧めです。
きっかけ
野菜売り場ではブロッコリーの深緑色と見事なまでの丸い形はひときわ目をひきます。ゆでても電子レンジでも調理が簡単で、残った分は冷凍すればいつでも小出しで使えるのでとても貴重な野菜です。我が家ではサラダで主に登場します。
おいしくなるコツ
ブロッコーは電子レンジ加熱が簡単ですが、塩茹での方がどうも美味しいような気がして、最近ではもっぱらこちらで調理しています。1%程度の塩分がどんな料理にでも使えていいようです。30秒程度サッとゆでましょう。軸は1分です。
- レシピID:1790010900
- 公開日:2015/01/29
関連情報
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/10/28 06:26ブロッコリーとバナナベストマッチ(@_@)昨日の満塁ホームランも(@_@)