ハーフメイドを調理☆ 「和風ハンバーグ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 タマネギは約3mm幅で縦に薄切り、シメジは石突を切り落として小房に分け、ニンニクは皮を剥いて小口に薄切り、ブロッコリーは小房を一口大に切り、トマトは縦二つに切ります。
- 2 フライパンを火にかけて油をひき、ニンニクを入れて香りが立ったら冷凍ハンバーグ(未加熱)を袋から取り出してそのままいれ、蓋を被せて中火で2分ほど焼きます。
- 3 裏返したらタマネギを加えてさらに2分焼きます。
- 4 200度に予熱したオーブンに入れて5分ほど焼きます。
- 5 ハンバーグを取出してシメジを加えサッと炒めたら酒とみりん、醤油、ほんだしで調味して和風ソースを作ります。大根の皮を剥いて下ろします。
- 6 皿に盛り付けてブロッコリーとトマトを添え、大葉と大根おろしを載せて出来上がりです。
きっかけ
冷凍ハンバーグを和風ハンバーグにしました。
おいしくなるコツ
冷凍ハンバーグは解凍しないでフライパンとオーブンのダブル加熱がジューシー仕上げのコツ。焼いた時に出た肉汁をベースにして和風ソースを作ります。
- レシピID:1790010811
- 公開日:2015/01/01
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
モグオ2022/01/16 16:39子供用に最後に大根おろしを入れて煮詰めましたが、美味しかったです!ありがとうございました。
-
菊丸330974082017/09/11 14:41冷凍ハンバーグが大変身♡美味しくいただきました^^