手作りホワイトソース&「ポテトグラタン」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンを火にかけてバターと小麦粉を入れます。バターが溶け出したら弱火にしてスパチュラで混ぜて練りながらペースト状にします。
-
2
冷蔵庫から冷たい牛乳を出して分量を一度に加え、弱火~とろ火で①のペーストを牛乳で伸ばします。
※冷たいまま一度に入れるのがポイント。 - 3 5分ほど手を休めずに練ると粘りのあるホワイトソースの完成です。火を止めてそのまま冷まし容器に移します。
- 4 ジャガイモは皮を剥いて一口大に切り、蓋付き耐熱容器に入れて重さを量ります。空気孔を空けて600W電子レンジで100gあたり1分(150gで3分)加熱し3分蒸らします。
- 5 鍋に③のホワイトソースを入れて火にかけ、ガラスープと砂糖、塩を加えスパチュラで混ぜます。
- 6 ゆで卵は殻を剥いて縦4つに切り、ゆでブロッコリーは一口大の小房に分けます。
- 7 グラタン皿に⑤のホワイトソースを敷き④と⑥の具材を並べたら、ピザ用チーズを散らしてオリーブ油を回しかけます。
-
8
予熱したグリルに入れて中火で8分ほど焼いたら出来上がりです。
※写真は中火で10分焼いたらちょっと焼き過ぎました。オーブントースターで加減を見ながら焼いたほうが安全です。
きっかけ
ゆで卵とゆでブロッコリーがあったので、ホワイトソースを手作りしてポテトグラタンにしました。
おいしくなるコツ
ホワイトソースはフライパンで手作りが簡単です。バターと小麦粉は相性が良いので、1分もあればすぐペースト状になります。ここで、冷たい牛乳を一気に加えるのがコツ。あとはひたすらスパチュラで混ぜるだけです。5分ほど頑張ってください。
- レシピID:1790010632
- 公開日:2014/11/22
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- ホワイトソース 簡単 ジャガイモの電子レンジ調理 ワインに合う
- 料理名
- グラタン
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noono♪2014/12/09 22:04ホワイトソース簡単ですねー!
ドーンと大きいお皿でいただきました(笑)