生姜入りでポッカポカ♪ 「紅鮭アラ粕汁」 レシピ・作り方

生姜入りでポッカポカ♪ 「紅鮭アラ粕汁」
  • 1時間以上
Startrek
Startrek
生姜も酒粕もちょっと多めの粕汁は大人の味。体がポッカポカに温まります。具がたっぷりでほかのおかずはいりません。酒の肴にも。

材料(6~8人分)

  • 紅鮭アラ 1尾分
  • 日本酒(下味用) 大さじ2
  • 水(煮込み用) 1500cc
  • 里芋 3個
  • 大根 5cm
  • 京人参 10cm
  • ごぼう 10cm
  • 椎茸 2個
  • 生姜(薄切り) 5枚
  • 油揚げ 1/4枚
  • ちくわ 1本
  • 豆腐 1/2丁
  • 長ネギ 20cm
  • お湯(継足し用) 適量
  • みりん 大さじ2
  • だしパック 2個
  • 塩(調味用) 少々
  • 砂糖(調味用) 少々
  • 酒粕 200g

作り方

  1. 1 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、適当な大きさに切った塩紅鮭のアラを入れます。3分ほど下茹でして湯を捨て流水で細かいウロコや血合い、汚れを洗い流します。
  2. 2 水を切ったらトレーに入れて酒を振り30分ほど置きます。鍋に水を張って火にかけ、沸騰したら下拵えしたアラを入れて2時間煮ます。一旦火を止めてそのまま1時間以上置きます。
  3. 3 大根は銀杏切、ニンジンは乱切り、ごぼうは笹がきにして水に5分ほど浸けてアク抜き、椎茸は軸を切り落として3mm幅に薄切り、生姜は薄切りして皮を剝き半分に切って千切りします。
  4. 4 油揚げは細切り、ちくわは3mm幅に輪切りにします。里芋は皮を剥いて一口大に切り、水を張った(分量外)鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火で5分ほど下茹でして水洗いします。
  5. 5 ②の鍋に減った分だけお湯を足し、③と④の具材とみりん、だしパックを入れて火にかけます。沸騰してきたら弱火に落とし、蓋をして30分ほど煮込んだら味見をして塩と砂糖で調味ます。
  6. 6 煮込んでいる間に酒粕に⑤の汁を同量程度加え、お玉で潰しながら徐々に溶かします。
    ※ここでは柔らかタイプの酒粕を使いましたが、板粕ならミキサーにかけると簡単です。
  7. 7 ⑥をすり鉢に移し、すりこ木ですってトロトロに溶かします。
  8. 8 ⑤の煮込みがすんだら⑦の酒粕を徐々に加えてさらに15分ほど煮込みます。次に、食べやすい大きさに切った豆腐と、2mm程度の幅に刻んだ長ネギを加えて煮えばなで火を止めます。
  9. 9 椀に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

上物の紅鮭のアラが手に入ったので粕汁にしました。

おいしくなるコツ

生姜も酒粕も多めで大人の味です。酒のアラは下拵えが大事で、しっかり下茹でして生臭みを除きます。

  • レシピID:1790009024
  • 公開日:2014/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
粕汁
関連キーワード
アラ汁 紅鮭のアラ アラの下拵え 具沢山
料理名
汁物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る