解しのコツがあります♪ 「毛蟹の茶碗蒸し」 レシピ・作り方

解しのコツがあります♪ 「毛蟹の茶碗蒸し」
  • 約1時間
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毛ガニのハサミと先っぽは食べるのが大変?コツさえつかんで解せば、殻で取っただしで極旨の「カニ茶碗蒸し」に。

材料(2人分)

  • 毛ガニ解し身 30g
  • カニだし 100cc
  • たまご 1個
  • 薄口醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • セリ 1株
  • ≪カニだし≫
  • カニの剥き殻 2杯分
  • 日本酒 1/2カップ
  • 800cc
  • だしパック 1個
  • 長ネギ 20cm

作り方

  1. 1 毛ガニの脚の第2関節以下と爪は解すのにちょっとしたコツがあります。写真は大型の毛ガニ2杯分の量です。キッチンバサミとカニスプーン、薄手のゴム手袋を用意します。
  2. 2 爪の先端を逆に曲げて抜き取り、関節間をキッチンバサミでぶつ切ります。ハサミは縦にきっちんぱさみで切ります。カニスプーンで解し取ります。殻は鍋に入れます。
  3. 3 解した身で80g取れました。結構な量です。今回はこの解し身を「茶碗蒸し」と「カニ釜飯」に使いました。釜飯は別レシピで投稿します。
  4. 4 殻を集めた鍋に酒と水、だしパック、潰した長ネギを入れて火にかけます。沸騰したら弱火に落としずらした蓋をして30分煮出します。火を止めてそのまま1時間冷まします。
  5. 5 かす揚げなどの網で粗く濾します。
  6. 6 ボウルに足しと卵、醤油、みりんを入れて割り箸4本を使って泡立てないようにかき混ぜます。ガーゼで濾します。
  7. 7 蓋付き茶碗に⑥の濾した卵液とカニの解し身を入れ、3cmにざく切りしたセリを浮かべます。
  8. 8 圧力鍋に水を300ccほど入れ(分量外)、蒸しトレーをセットして⑦の茶碗を入れ火にかけます。沸騰したら蓋をして高圧で2分加熱し、火を止めて10分そのまま放冷します。
  9. 9 蓋を取って取り出し出来上がりです。

きっかけ

毛ガニの脚第2関節以下とハサミのクズ肉を有効利用して「茶碗蒸し」にしました。

おいしくなるコツ

大型の毛ガニなら第2関節以下の細かい脚でも丁寧に解せば、結構な解し身が取れます。キッチンバサミで関節間をぶつ切りしてカニスプーンで解せば比較的簡単です。剥き殻からは濃厚な出汁が取れます。

  • レシピID:1790008842
  • 公開日:2013/12/29
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カテゴリ
茶碗蒸しその他の卵料理
関連キーワード
毛ガニの解し方 毛ガニのさばき方 カニだし クズ肉の利用法
料理名
茶碗蒸し
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