低カロ・高タンパク♪ 「タラの昆布煮」 レシピ・作り方

低カロ・高タンパク♪ 「タラの昆布煮」
  • 約30分
Startrek
Startrek
タラは低カロリーで高栄養の健康食材です。昆布だしを取って出し殻の昆布と一緒に煮付けにしました。

材料(2人分)

  • タラ切身 2切れ
  • 日本酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 少々
  • 昆布だし殻 35cm1本
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ1
  • 昆布だし 1/2カップ
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 一つまみ
  • ザラメ 大さじ1
  • ≪昆布だし≫
  • 早煮昆布 35cm1本
  • 500cc

作り方

  1. 1 鍋に水を張り昆布を30分ほど漬けます。火にかけて弱火で加熱し、煮えばなで火を止めて昆布を取出し食べやすい大きさに切ります。タラに酒と塩を振り30分ほど置いて水気を拭きます。
  2. 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら①の昆布だしと醤油、塩を加え一旦火を止めます。①のタラと昆布を入れて弱火で5分ほど煮ます。
  3. 3 ザラメを加えて中火で煮立てたら火を止めてそのまま冷まします。
  4. 4 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

鍋用のタラが余ったのでもう一品煮付を作りました。

おいしくなるコツ

タラは淡白の割には臭味のある魚です。酒と塩で下拵えすると、臭みをだいぶ消すことができます。

  • レシピID:1790008600
  • 公開日:2013/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
お惣菜 低カロリー 高タンパク ご飯に合う
料理名
煮物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る