朝の食物繊維☆ 「切干し大根の味噌汁」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
切干し大根を使う分だけザルに取り、水を流しながら揉み洗いします。
椎茸は3mm幅に薄切り、油揚げは5mm幅に細切りし、絹さやはヘタとスジを取ります。 - 2 水を切ったらボウルに入れて水を加えて戻します。10分ほど経ったら絞ります。戻し汁はだしに使うので捨てずにとって置きます。
- 3 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら②の戻し汁と水、切干し大根、椎茸、油揚げ、ほんだしを加えて弱火で5分ほど煮て一旦火を止めます。
- 4 味噌を溶き入れ調味したら絹さやを加えてもう一度火にかけ、煮えばなで火を止め椀に盛って出来上がりです。
きっかけ
シーズンなのか地物の切干し大根がたくさん出ていたのでまずはみそ汁にしました。
おいしくなるコツ
切干し大根は意外に汚れを含んでいますから、戻す前に一度ざっと洗います。戻し汁は良いだしになるので絶対捨てないでください。煮物でも同様です。
- レシピID:1790008493
- 公開日:2013/10/24
関連情報
- 料理名
- みそ汁
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