使い方いろいろ☆ 「いなり揚げ黒糖甘辛煮」 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 小揚げ(いなり揚げ) 1袋8枚
- 昆布だし 1/2カップ
- 日本酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 黒糖 大さじ2
- ≪昆布だし≫
- 昆布 35cm2本
- 水 1L
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし(分量外)油揚げを入れて30秒ほど湯通しします。
- 2 ザルにあげてお湯を切ります。
- 3 鍋に水を張り、長さを半分に切った昆布を30分ほど浸けてから火にかけ、弱火で加熱して沸騰しそうになったら火からおろして昆布を取出します。
- 4 広口の鍋に油揚げを並べ、③のだしと酒、みりん、醤油、黒糖を加えて火にかけます。
- 5 煮立ってきたら火を弱め、昆布で油揚げの表面を覆い少しずらした蓋をして10分ほど煮ます。
- 6 味見をして調味したら中火で汁気が少なくなるまで煮詰め、火を止めてそのまま冷まして味を含ませ出来上がりです。
きっかけ
いなり揚げの甘辛煮があると何かと重宝するので作りました。
おいしくなるコツ
油抜きしてから昆布だしと黒糖で煮ます。昆布を落とし蓋に使うところがミソ。
- レシピID:1790008435
- 公開日:2013/10/10
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/02/26 10:31地元が濃味おいなりさんだったので、甘辛で作ってみようと検索ヒットしました!黒糖のジューシーな甘味がたまりません(n*´ω`*n)落し蓋昆布も勉強になりました♪
-
菊丸330974082016/07/22 06:51沖縄で買ってきた黒糖の消費に!コクがあって美味しいです^^
-
an8eni-p2013/12/31 23:10いなり寿司にして頂きました☆濃い甘さが美味しいです!!
-
梨ボー2013/10/20 11:24いなりにしていただきました~^^作っておくとうどんに入れたり出来そうでいいですね~^^美味しかったです^^