「わらびと油揚げの炒め煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ワラビは硬い根元を切り捨て、3cm程度の長さにざく切りします。
- 2 油揚げはクッキングペーパーに挟んで両手で押し付け、油抜きをしてから1/4にきって1cm幅に細切りします。
- 3 小鍋に油をひいて火にかけ、熱くなったら②を入れて炒めます。全体に油が馴染んだら酒とみりんを注いで沸騰させ、煮切ったら砂糖と醤油、ほんだしを加えて弱火で3分程度煮ます。
- 4 味見をして調味したら火からおろし、小鉢に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
戴いたアク抜き済みのわらびを炒め煮にしました。
おいしくなるコツ
短時間でサッと炒めてサッと煮るのがコツです。酒とみりんはしっかり煮切ってアルコールを飛ばします。
- レシピID:1790008003
- 公開日:2013/07/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 炒め煮
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
きなこ25162016/07/13 19:30冷凍してたわらびで作りました。ほんのり甘くてとってもおいしかったです!
-
夏はぜ2014/05/14 21:11・ワラビが少なかったので、糸コンニャクとにんじんも加えました。
・ご馳走様でした(^^♪ -
tomo_chappyy2014/05/13 21:06ワラビと油揚げが合いますね!ご飯が進みました♪旬の美味しさを味わえるレシピに感謝です。ごちそうさまでした(*^^*)
-
まめもにお2013/07/06 12:01東京は梅雨明けして猛暑です☆
偶然にも、同じわらびで晩酌ですね♬
優しい味で、美味しかったです♪お酒が進みました☆
ごちそう様〜♥
素敵な週末をお迎え下さいね♪