プロみたいに飾ろう!フルーツデコ☆ レシピ・作り方
材料(6号デコ1台人分)
- クリームを塗ったケーキ 1台
- リンゴ 1/8個
- オレンジ 1/2個
- キウイ 1/2個
- いちご(小粒Sサイズ) 6個
- ブルーベリー 6個
作り方
- 1 クリームは絞らず、少し段をつけて、ナイフかスプーンで塗り広げます
- 2 りんごは、芯の近くまで切り込まないで浅く切り込んで取り出します
- 3 それを薄く8枚ほど切ります。薄いと言っても3mm〜5mmくらい。気になるようなら、レモン汁をかけて変色を防ぎます。
- 4 オレンジは、皮を剥いて小房に。キウイは半月切りにして交互に並べます。艶出しが必要な場合は、塗ってから置くと良いです♡
- 5 さっきのりんごを、少しづつずらして、4枚づつオレンジ達に立てかけます。
- 6 間に、ハーフの苺とホールの苺を置いて行きます。欲張らず控えめに。
- 7 皮付きのオレンジを間に差し込み、不安定そうなら苺で隙間を埋めます。
- 8 最後に、全体に視線が散るように、少しだけブルーベリーを置いて出来上がりです。
-
9
艶出しジャムは、ヌージュレークイックがお勧めです♡小分けに冷凍保存できますよ(^^)
量多いけど便利です
きっかけ
飾り方をよく聞かれるので^_^; あんまり沢山載せない方が格好良いよと、よく思うので(^^)
おいしくなるコツ
控えめに!色は薄い物から!慣れたらアシンメトリーで꒰*´艸`*꒱沢山のケーキを見て、どうやって飾ってあるかシュミレーションしてみるのもお勧めです(^^)
- レシピID:1790007184
- 公開日:2013/01/22
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません