ビギナー必見!さくさくクルミ入りバタークッキー レシピ・作り方
材料(30枚人分)
- 無塩バター 100g
- 上白糖 50g
- 卵黄 1個
- アーモンドプードル 20g
- 塩 ひとつまみ
- 薄力粉 120g
- くるみ 40g
- 牛乳 こさじ1
- 上白糖 適量
作り方
- 1 くるみはひとつを6等分程の大きさに切って、180度のオーブンであらかじめ15分程ローストして冷ましておきます。
- 2 室温に戻したバターと砂糖を混ぜます。泡立つほど必死に混ぜる必要はありません。
- 3 卵黄を入れて更に混ぜます。
- 4 塩、アーモンドプードルも入れて混ぜます。
- 5 粉を入れて、ゴムベラに持ち替え、粉っ気がなくなるまで混ぜます。
- 6 くるみを入れてさらに混ぜます。まぜたら半分ずつラップにとって棒状に成型します。
- 7 直径2.5cm程の棒状にしたのち冷凍庫で2時間休ませます。(この状態でひと月ほど冷凍可能です)
- 8 冷凍庫から出し、表面を牛乳で湿らせたのち、たっぷりの砂糖の上で転がしながら5mm幅にカットします。
- 9 倍程に生地が広がるので、間隔をあけて170度のオーブンで20分程焼きます。
- 10 焼きたては割れやすいので、十分冷めてから移動させてください。
きっかけ
手作りクッキーの王道型抜きクッキーより、量産できてかつおいしいアイスボックスタイプのクッキーを紹介したかったので。
おいしくなるコツ
くるみはかならずしっかりめにローストすることと、たっぷりすぎるほどにお砂糖をつけて焼く事。 生地の状態で冷凍保存もできるので、事前に作っておけば気軽に焼きたてを楽しめます。
- レシピID:1790008058
- 公開日:2013/07/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
2 件