うす揚げたっぷり温ったか鍋 レシピ・作り方

うす揚げたっぷり温ったか鍋
  • 約15分
  • 300円前後
魔女のラッキー
魔女のラッキー
鰹だしでも昆布だしでもどちらでもOKです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸騰させます。
    火を止めてから、カツオ節を入れます。

    カツオ節が鍋の底に沈むのを待ちます。

    沈んだら濾します。
  2. 2 うす揚げは湯通ししてから、切ります。

    こんにゃくは、塩もみしてから熱湯で6分茹でます。

    ジャガイモは、一口サイズにカットして、下茹でします。

    人参は薄切りです。
  3. 3 漉しただしに調味料を加えます。

    砂糖大さじ1杯
    みりん大さじ1杯
    酒大さじ1杯
    しょうゆ大さじ半分
    塩小さじ1杯


    味付けは、塩で加減します。

    ここで味見。
  4. 4 準備した材料を鍋に入れて、弱火で10分煮込みます。
  5. 5 ★〓切り方アレンジ〓★
  6. 6 ★〓細切りとささがき牛蒡&薄切りでアレンジできます〓★
  7. 7 ★〓薄く切ると、味が材料に浸みやすいので、調理時間も短くなります〓★

きっかけ

少し厚めのうす揚げで作ってみました。 材料が隠れるくらいのたっぷり1枚。 温かいお鍋です。

おいしくなるコツ

昆布だしベースで作る場合は、昆布を一晩水に浸しておきます。

  • レシピID:1790006895
  • 公開日:2012/11/22
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ジュリアン 透明 ペットボトル 関東
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うす揚げたっぷり温ったか鍋
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