しょうが風味の里芋煮★下ごしらえ解説あり★ レシピ・作り方

しょうが風味の里芋煮★下ごしらえ解説あり★
  • 約30分
  • 300円前後
魔女のラッキー
魔女のラッキー
冷凍食品の里芋でも作れます。

里芋の下ごしらえ解説あり。

でも、やっぱりフレッシュな材料が美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里芋を皮ごと茹でます。

    皮を剥きます。

    茹でこぼしは2~3回です。
  2. 2 1カップのだしを鍋に入れ加熱。

    沸騰したら、砂糖大さじ2杯、酒大さじ2杯、里芋を入れます。

    弱火で8分煮ます。
  3. 3 しょうゆ大さじ1杯を加えて煮詰めていきます。

    煮汁が全体にまわるように、鍋をゆすりつつ煮詰めます。


    落し蓋でもOK。


    仕上げにしょうがを混ぜ合わせます。
  4. 4 里芋の煮物の出来上がりです。

    照りが出てきたら出来上がりのタイミングです。
  5. 5 里芋の下ごしらえ

    里芋は、皮ごと茹でます。

    里芋の汚れをさっと水で洗い流します。
    どれくらいまで、汚れを落とすか?
    これには個人差がありますが、、、。
  6. 6 鍋に入れてもOK!と、感じるくらいまで洗います。


    そして、皮ごと茹でます。

    水から火にかけて、沸騰してから少し火を弱め5分。
  7. 7 一度、ザルにあげます。

    触れるくらいまで冷ましてから、包丁で皮を剥きます。

    茹で時間を長くし、柔らかくすると手でツルっと皮が剥けます

    付着した汚れは流水で洗って落とします。
  8. 8 茹でこぼしを2回。

    もしくは3回、行います。

    この後、好みの味付けで調理していきます。

きっかけ

照りが出てきたら出来上がりのタイミングです。

おいしくなるコツ

里芋の下ごしらえ 里芋の汚れをさっと水で洗い流します。 どれくらいまで、汚れを落とすか? これには個人差がありますが、、、。 鍋に入れてもOK!と、感じるくらいまで洗います。 そして、皮ごと茹でます。

  • レシピID:1790006823
  • 公開日:2012/11/07
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カテゴリ
里芋簡単夕食その他の調理器具料理のちょいテク・裏技生姜(新生姜)
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しゅうまい焼売 シューマイ蒸し器 調理 点心
料理名
しょうが風味の里芋煮★下ごしらえ解説あり★
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