叉焼ダレで☆ 噂の「富山ブラック」風 レシピ・作り方
- 5分以内
材料(1人分)
- 中華麺 1人前
- ラーメンスープ 300cc前後
- 焼豚~ID:1790006784 2枚
- メンマ 一つまみ
- 長ネギ 5cm
- ほうれん草(お浸し) 適宜
- 焼海苔 1/8 1枚
- コショウ 少々
- ≪ラーメンスープ≫
- タマネギ 1/8個
- 日本酒 1/2カップ
- 三河みりん 大さじ1
- 水 2カップ
- ダシパック 1個
- 焼豚脂 適量
- 焼豚タレ 大さじ3強
- 味の素 少々
作り方
- 1 自家製焼豚です。いろいろな料理に使えるので冷蔵庫に常備菜として入れておくと重宝します。レシピID:1790006784をご参照ください。
- 2 焼豚を作ると「もれなく付いてくる」のがこのタレで、中華そばの醤油ダレでもあります。
- 3 鍋に酒とみりん、水、ダシパック、タマネギの薄切り、焼豚の脂を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で5分ほど煮出します。
- 4 焼豚のタレを濃い目に入れて調味したら、焼豚と味の素を入れとろ火で保温にしておきます。
- 5 タレと同時進行で麺を茹でます。鍋に多めの水を張り、沸騰したら麺を解して入れ表示時間通り茹でます。
- 6 ラーメン丼に先にスープを適量入れ、茹で上がった麺をしっかり湯切りして入れます。焼豚とメンマ、ほうれん草、海苔、刻んだネギなどを載せて出来上がり。コショウをかけて戴きます。
きっかけ
満3歳から「筋金入り」の中華そば好きです。と言うことは、焼豚作りにも年季が入っています。今回、久しぶりに焼豚を作ったので、テレビで見た「富山ブラック」風に作ってみました。
おいしくなるコツ
普通の中華そばは塩と醤油が半々ぐらい。塩を入れずに醤油ダレだけで味付けすると噂の「富山ブラック」のような真っ黒スープになります。かつお節、いりこダシ系のダシパックを使うとお店顔負けの中華そばが簡単にできます。
- レシピID:1790006775
- 公開日:2012/11/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- 中華そば
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ハズ2022/12/30 08:36醤油を控えてしまいましたが、味付けに満足です。
次回はレシピ通り挑戦します。
レシピ感謝です