春餅 レシピ・作り方

春餅
  • 約30分
  • 500円前後
*アリナ*
*アリナ*
簡単で、美味しいんです

材料(2人分)

  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 100g
  • 熱湯 160cc
  • 打ち粉 少し
  • 少し

作り方

  1. 1 1.生地をこねる
    ボールに強薄力粉&薄力粉を入れて熱湯を一度に加え、菜箸で混ぜ合わせる。
  2. 2 手が入れられるくらいに冷めたら手でこね、ボールや手についた生地をこそげながらこねる。
  3. 3 3つにちぎってボールに入れ、固く絞ったぬれぶきんをかけて冷めるまでおく。
  4. 4 冷めたらめん台にとり、体重をかけてこねる。生地にツヤが出て表面がなめらかになるまでこねる。
  5. 5 まず3等分に切り、さらに6等分ずつに切る。このとき、生地を90度ずつ回転させながら切ると切り口がつぶれない。
  6. 6 打ち粉をして転がして全体に粉をまぶし、切り口を上にして置き、手のひらで軽く押しつぶす。
  7. 7 2.のばして焼く
    小皿に油少々を用意し、生地をつまんで下の面に油をつけ、別の生地の上に重ね、手のひらで軽く押さえつける。
  8. 8 めん棒で2枚一緒に、直径18cm位にのばす
  9. 9 樹脂加工のフライパンを熱し、油をひかずに生地を入れて強火で焼き、ふくらんできたらフライ返しで軽く叩き、焼き目がついたら裏返す。反対側も同様にし、焼き目がついたらすぐに皿にとる。
  10. 10 熱いうちに2枚にはがす。食べるまでに時間があるときは、乾かないようにふきんをかけておく。
  11. 11 好きな具をいれて、包んで食べましょう。チキンなどお勧めです

きっかけ

小さいときによく食べました

おいしくなるコツ

写真を見たら面倒そうだけど、慣れたら、本当に早いんです。 具は何を入れても美味しいんですが。チャンレジどうぞ

  • レシピID:1790006476
  • 公開日:2012/09/10
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カテゴリ
その他の中華料理
料理名
春餅
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