バラチョコ レシピ・作り方

バラチョコ
  • 1時間以上
  • 500円前後
*アリナ*
*アリナ*
時間がある方は赤色のチョコレートをすれば、もっと素敵でしょう

材料(1人分)

  • チョコ 80g
  • 水あめ 25g
  • グラニュー糖 5g
  • 5g

作り方

  1. 1 1.チョコを細かく刻み
    2.ボウルに水あめを入れ
    耐熱器に砂糖と水を入れて混ぜ、レンジ30秒かけて沸騰させ、溶かしてシロップにする
  2. 2 3、チョコを湯せんで溶す
    完全に溶けたらOK
    4、 2を湯せんで溶かす
    溶けて混ざればOK
    (3&4熱くし過ぎないように)
    5、③と④を合わせて、ひと塊になるまで、よく混ぜる
  3. 3 ラップに流して包み、一晩常温(私は冷蔵庫に入れた)に置いいて固める
  4. 4 好きな大きさで球を6つぐらい作り
  5. 5 楕円形にする。
    (手の温度が高い人は溶けてしまうので、保冷剤にラップをまいた物の上で楕円形にしたほうがいい。)
  6. 6 指で丸めて
    バラの芯をつくる
    小さい花びらを二つつけて
    大きめの花びらを三つつける
  7. 7 ネットにいろいろ見て参考しましたが、結局仕上げはフィーリングです
  8. 8 これも自分のフィーリングでアーモンドポッキーを買って、完成したバラの下に挿すだけ。

    何故アーモンドポッキーを使う?
    針のような薔薇の枝とびったりだから。笑
  9. 9
  10. 10 完成
  11. 11 ^^あげる人いないので、自分へご褒美♡

    みんな好きな人に是非~作ってみてね

きっかけ

バラのチョコレシビはよくありますか、今回はアーモンドポッキーでアレンジして、とてもCUTE

おいしくなるコツ

花びらの上になる部分は、やや薄め&体が三角形になると綺麗になる気がする。 形はあくまで自分のフィーリングですが。自分が思うバラの形をそのまま作ったら良い思う。。

  • レシピID:1790004856
  • 公開日:2012/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
料理名
バラーチョコ 
*アリナ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 功奏望mam
    功奏望mam
    2012/03/31 11:02
    バラチョコ
    ケーキのデコに使いました♪皆にすごーいってほめられました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る