醤油麹を使って♪簡単冷や奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐は30分〜1時間くらい、水切りしておく。
きゅうりを薄切りにし、醤油麹と混ぜ合わせ15分ほどおく。
梅は種を外し、たたいておく。 -
2
水切りした豆腐を崩しながら器に盛る。
きゅうりを軽く搾って、上にのせる。 - 3 たたいた梅、すりゴマをのせ、食べる直前に麺つゆをかける。
-
4
=醤油麹=
米麹(生)200gと醤油200cc
を混ぜ合わせて、常温で1〜2週間おくのがオーソドックスな作り方のようです。
毎日1度、軽く混ぜます。
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- 料理名
- 冷や奴
ぷう☆pou
素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪
お返事遅れ気味で申し訳ありません
我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪
2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw
・糖質OFFアドバイザー
・生活習慣病予防アドバイザー
・健康食アドバイザー
レシピの補足などなどお休み中ですが…
http://poupou525.blog.fc2.com/
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簡単さっぱりなのに、旨味たっぷりです♪