朝の元気レシピ☆ 「なすと舞茸炒め煮」 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 なすはヘタを落とし、縦二つに切って4mm幅に斜め切りしたら水に晒してアク止めをします。オクラはヘタを落として二つに斜め切り、舞茸は石突を取って小房に分けます。
- 2 鍋に油をひいて、水を切ったなすを炒めます。半ば火が通ったら舞茸を入れて炒め、日本酒を注ぎます。沸騰させてアルコールが飛んだら砂糖と醤油、
- 3 ほんだし、豆板醤を入れて弱火で3分ほど煮たらオクラを加えて火を止めます。盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
朝のおかずは栄養バランスと食物繊維が大事です。定番なすの炒め煮に、舞茸とオクラをアレンジしました。
おいしくなるコツ
なすは切ったらすぐに水に浸けます。タネのところがアクで黒くなるのを防ぎます。なすを炒めるときは油多めがコツです。炒めたあと日本酒で煮るのはスタートレック流。炒め煮では水を使わないのがポイントです。
- レシピID:1790005563
- 公開日:2012/06/01
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 炒め煮
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