朝の元気レシピ☆ 「なすと舞茸炒め煮」 レシピ・作り方

朝の元気レシピ☆ 「なすと舞茸炒め煮」
  • 約15分
  • 300円前後
Startrek
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なすの炒め煮はご飯によく合い野菜の量も比較的たくさん摂れます。舞茸やオクラを加えることで食物繊維やビタミンが豊富な一品になります。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 なすはヘタを落とし、縦二つに切って4mm幅に斜め切りしたら水に晒してアク止めをします。オクラはヘタを落として二つに斜め切り、舞茸は石突を取って小房に分けます。
  2. 2 鍋に油をひいて、水を切ったなすを炒めます。半ば火が通ったら舞茸を入れて炒め、日本酒を注ぎます。沸騰させてアルコールが飛んだら砂糖と醤油、
  3. 3 ほんだし、豆板醤を入れて弱火で3分ほど煮たらオクラを加えて火を止めます。盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

朝のおかずは栄養バランスと食物繊維が大事です。定番なすの炒め煮に、舞茸とオクラをアレンジしました。

おいしくなるコツ

なすは切ったらすぐに水に浸けます。タネのところがアクで黒くなるのを防ぎます。なすを炒めるときは油多めがコツです。炒めたあと日本酒で煮るのはスタートレック流。炒め煮では水を使わないのがポイントです。

  • レシピID:1790005563
  • 公開日:2012/06/01
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なす全般
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朝食メニュー 食物繊維 ビタミン ピリ辛
料理名
炒め煮
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