朝食メニュー☆ 甘辛ダレで「煮たまご」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまご 2個
- クレソン(青物何でも) 適量
- タレ 適量
- ≪甘辛ダレ≫
- サザエなど何でも 適量
- 日本酒 1/2カップ
- だし(昆布) 1/2カップ
- 三河みりん 大さじ2
- 濃口醤油 大さじ2
- 豆板醤 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 サザエのお造りで外した肝をレシピの調味料で甘辛煮にしました。残り汁を使います。
- 2 タレを火にかせ沸騰しかけたらたまごを落とします。弱火で煮ながらタレを掬って黄身の上から回しかけます。繰り返して黄身を半熟にしたら皿に盛ります。
- 3 青物(クレソン)を10秒ほどサッと煮て添えて出来上がりです。
きっかけ
前の晩のおつまみ「サザエの肝煮」の甘辛ダレを再利用して煮玉子にしました。朝食にぴったりです。
おいしくなるコツ
醤油ダレの煮汁はたいてい良い味になっています。これでたまごを煮るとご飯のおかずにぴったりです。豆板醤の辛みが食欲をそそります。
- レシピID:1790005532
- 公開日:2012/05/26
関連情報
- 料理名
- 煮玉子
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ybkmk★2012/12/05 19:38付け合わせはないのですが・・・
トロトロのこの煮卵大好きなんですよねぇ♡