朝食メニュー☆ 甘辛ダレで「煮たまご」 レシピ・作り方

朝食メニュー☆ 甘辛ダレで「煮たまご」
  • 5分以内
  • 100円以下
Startrek
Startrek
甘辛味の煮物はよく作ります。残ったたれがもったいないので再利用します。これは朝食用にたまごを落として煮ました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サザエのお造りで外した肝をレシピの調味料で甘辛煮にしました。残り汁を使います。
  2. 2 タレを火にかせ沸騰しかけたらたまごを落とします。弱火で煮ながらタレを掬って黄身の上から回しかけます。繰り返して黄身を半熟にしたら皿に盛ります。
  3. 3 青物(クレソン)を10秒ほどサッと煮て添えて出来上がりです。

きっかけ

前の晩のおつまみ「サザエの肝煮」の甘辛ダレを再利用して煮玉子にしました。朝食にぴったりです。

おいしくなるコツ

醤油ダレの煮汁はたいてい良い味になっています。これでたまごを煮るとご飯のおかずにぴったりです。豆板醤の辛みが食欲をそそります。

  • レシピID:1790005532
  • 公開日:2012/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理煮卵
関連キーワード
朝食メニュー 甘辛ダレ 煮汁の再利用 ピリ辛
料理名
煮玉子
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ybkmk★
    ybkmk★
    2012/12/05 19:38
    朝食メニュー☆ 甘辛ダレで「煮たまご」
    付け合わせはないのですが・・・

    トロトロのこの煮卵大好きなんですよねぇ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る