改良バージョン☆ 「鮭アラのカス汁」 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 アラは適当に切り分け塩入りの熱湯で3分ほど下茹でします。アクが出切ったらシンクに開けて水道を流しながら血合いや汚れを取り除きます。
- 2 ザルにあげて水切りをしたら酒を振ります。あいにく切らしていたので韓国焼酎で代用しました。全然問題ありません。
- 3 下拵えをしている間に★印でだしをひきます。昆布を30分水に浸けたあと、火にかけて沸騰しかけたら弱火に落としだしパックを入れ5分ほど煮出します。
- 4 圧力鍋にだしを入れて火にかけ、沸騰したら下拵えをした鮭のアラを入れ蓋をして弱火・高圧で10分煮てそのまま1時間以上冷まします。
- 5 里芋の皮を剥いて一口大に切ったら鍋に入れて火にかけます。沸騰したら弱火で3分ほど煮こぼします。すぐ水に晒して表面のぬめりを取り水をきります。
- 6 <4>の鍋に里芋と薄切りした椎茸、一口大に乱切りしたニンジン、ごぼうの笹がきを入れて弱火で5分煮ます。
- 7 酒粕をすり鉢に入れ<6>の汁と塩麹を加えすりこ木ですります。酒粕をあらかじめミキサーで細かくするとすり鉢でする時間が短縮できます。
- 8 <6>に小口切りしたちくわ、細かく薄切りしたこんにゃく、細切りした油揚げを加え酒粕を入れて5分ほど煮込みます。味見をして調味します。
- 9 最後にネギと絹さやを入れて火を止めます。椀に盛って出来上がりです。
きっかけ
脂ののった板マスを1本買い。アラは定番のカス汁にしました。今回は塩麹で一工夫。
おいしくなるコツ
塩麹以外アラに含まれる塩分で十分でした。圧力鍋でアラを煮込んで火を止めたら、1日そのまま置いた方が中骨まで軟らかくなります。1時間程度なら1日目は野菜と汁を戴き、次の日アラを骨ごと戴くといいでしょう。
- レシピID:1790005527
- 公開日:2012/05/29
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- カス汁
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