春の小鉢☆ 「ミョウガとウドの甘酢漬け」 レシピ・作り方

春の小鉢☆ 「ミョウガとウドの甘酢漬け」
  • 約10分
  • 300円前後
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ミョウガもウドも春らしい食材です。料理屋さんじゃなくとも春には春の小鉢が食卓が華やぎます。甘酢漬けは格好の箸休めになります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ミョウガは固い外葉を2~3枚外してから根元を切りそろえ縦二つに割ります。ウドはミョウガの長さに切り皮を剥いて縦に厚切りして拍子切りにします。
  2. 2 ウドは酢水に浸けてアク止めをします。ミョウガに少量の塩を振って軽く塩揉みします。
  3. 3 えタッパーにミョウガとウド、すし酢、塩麹を入れ鷹の爪を加えて冷蔵庫に入れておきます。1~2日が丁度食べ頃です。

きっかけ

ウドが美味しい季節です。みょうがと一緒に甘酢漬けにしました。

おいしくなるコツ

ウドは拍子切りにしてサクサクした食感を大事にします。ミョウガの塩もみがポイント。塩麹で全体が円やかな味になり、鷹の爪を効かせると味が締まります。

  • レシピID:1790005464
  • 公開日:2012/05/12
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カテゴリ
塩麹
関連キーワード
春野菜 酢漬け 塩麹 箸休め
料理名
甘酢漬け
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つくったよレポート(1件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/06/02 10:42
    春の小鉢☆ 「ミョウガとウドの甘酢漬け」
    先生(♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤
    ウドこちらではまだ見かけないので生姜をスライスして代用です^^;
    寿司酢で間違いない味で美味しいぃ❤冷酒美味しかったw笑❤感謝

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