牛切り落とし肉と新じゃが芋のオイソース炒め レシピ・作り方

牛切り落とし肉と新じゃが芋のオイソース炒め
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
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牛切り落とし肉に『塩麹』で下味付けて♪

炒めると固くなりがちな
安価な牛肉も柔らかな仕上がり♪

新じゃが芋のシャキシャキと一緒に
ガツガツ食べてね´ω`)ノ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ✱牛切り落とし肉→塩麹を加えて混ぜる
    ↓↓
  2. 2 ブラックペッパー

    加えて合わせておく
  3. 3 ✱新じゃが芋→皮ごと使うので綺麗に洗い
    太千切りにする

    水に晒して
    白い濁り(デンプン)が
    なくなるまですすいで
    水切りをする

    ➤皮を剥いてもOKですよ〜
  4. 4 ✱ピーマン→縦半分にカットして
    ヘタと種を取り

    細切りにする
  5. 5 【中火】で熱した
    フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし

    ✱新じゃが芋
    を広げて置く
  6. 6 30秒〜1分程
    動かしながら
    加熱する〜
  7. 7 ✱ピーマン
    を加えて〜
    更に1分程加熱する〜
  8. 8 新じゃが芋とピーマンを
    端に寄せて〜

    ➤新じゃが芋がまだ
    『固い』ままで

    大丈夫ですよ〜
  9. 9 空いた箇所に

    ✱牛切り落とし肉 を
    広げて置く

    30秒程そのまま〜
    ↓↓
  10. 10 牛切り落とし肉を、

    上下返す。

    まだ、赤い箇所が残ってますが…
    ↓↓
  11. 11 新じゃが芋とピーマンを

    上にするように

    配置換えをしてから〜
  12. 12 牛切り落とし肉と
    ざっくり合わせ

    ◆の調味料を加え

    手早く炒め合わせ
    火を止める

    加熱時間は全部で
    5分程です
    ↓↓
  13. 13 肉に少しピンク色の箇所が残ってるのがあっても
    大丈夫です

    そのまま少し(1分程)
    置くと
    余熱で火が入ります
    (灰色になる)

    ここで

    完成です♪

    ➤肉が赤い時は再加熱してね
  14. 14 皿に盛り付けて〜
    頂きましょう♪


    お好みで
    鷹の爪〜
    一味唐辛子
    ブラックペッパー等
    辛味を追加しても
    美味しいですよ♪
    (分量外)

きっかけ

牛切り落とし肉とじゃが芋を使って〜

おいしくなるコツ

■牛肉→さっと炒めるか、煮込むか〜 半端な加熱時間だと固く肉汁が出てしまい 残念〜に、なってしまいます 『塩麹』を下味に程度に合わせたら5分程度の加熱でも柔らかな仕上がりになりました 『塩麹』すごいっ(^ー^)b

  • レシピID:1390056182
  • 公開日:2023/06/19
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つくったよレポート(1件)

  • あーじぇー
    あーじぇー
    2023/07/11 16:16
    牛切り落とし肉と新じゃが芋のオイソース炒め
    参考にさせていただきました。ご飯のおかずにちょうど良く、美味しかったです。レシピありがとうございました。

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