家でも簡単!麻婆茄子 レシピ・作り方

家でも簡単!麻婆茄子
  • 約15分
  • 100円以下
かずのこきっちん
かずのこきっちん
花コショウが本格的な味を出します!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タマネギ、ブナシメジ、ニンニク、ショウガをみじん切り、ナスをいちょう切りにする。さやえんどうは半分に切りレンジで40秒ほど温めておく。
  2. 2 フライパンにゴマ油をひき、ニンニク、ショウガ、豆板醤を入れ弱火でじっくり炒める。その後肉を入れ強火で炒める。さらに、タマネギ→ナス→ブナシメジ→ブナシメジの順で入れ炒める
  3. 3 水150ml入れゆで、砂糖→鶏ガラスープの素→オイスターソース→醤油→花コショウを入れる。最後に水溶き片栗粉を入れとろみをつけ盛りつけ、さやえんどうを飾れば完成

きっかけ

家でも店の味を目指して完成しました!

おいしくなるコツ

フライパンに油をひき、弱火で

  • レシピID:1790005411
  • 公開日:2012/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
マーボー茄子 本格的 ビールにあう スパイシー
料理名
麻婆茄子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る