京都のおばんざい風☆ 「焼き豆腐の夫婦煮」 レシピ・作り方

京都のおばんざい風☆ 「焼き豆腐の夫婦煮」
  • 約15分
Startrek
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どちらも豆腐だから「夫婦煮」と言うのでしょうか。京都らしいシャレた命名だと思います。しっとりした落ち着く味は気のせいでしょうか。

材料(2人分)

  • 焼き豆腐 1/2丁
  • 厚揚げ 1/2丁
  • 絹さや 2本
  • 1カップ半
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 大さじ2
  • 薄口しょう油 大さじ2
  • 少々
  • ほんだし

作り方

  1. 1 焼き豆腐半丁を4等分します。厚揚げは半分にして斜めに2等分します。絹さやはヘタとスジを取り斜めに二つに切ります。
  2. 2 小鍋に焼き豆腐と厚揚げを重ならないように入れて水と裂き、みりん、醤油、ほんだしを入れて火にかけます。沸騰したら弱火に落としてかみ蓋をかぶせ
  3. 3 5分ほどサッと煮たら味見をして調味し絹さやを入れて火を止めます。そのまま冷まして味を含ませます。出す前に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

「焼き豆腐」でネット検索していたら杉本節子先生のレシピが載っていました。簡単アレンジで作ってみました。出汁ひきは省略したので「おばんざい風」です。

おいしくなるコツ

すが入らないように弱火でサッと煮て冷ましながら味を含ませます。煮るときは中央に切れ目が入った紙豚が便利です。アクを吸い取り戻さないとのことです。

  • レシピID:1790004831
  • 公開日:2012/02/16
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つくったよレポート(1件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2016/09/07 11:26
    京都のおばんざい風☆ 「焼き豆腐の夫婦煮」
    こんにちは♪
    へぇ~~~っ!夫婦煮って初めて聞きました。いとこ煮なら聞いたことあるけど(笑)京都っぽい上品な煮物でとっても美味しかったです♪ごちさま(^_^)

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