簡単なお惣菜☆ 「がんもとワラビの煮物」」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 がんもは紙タオルで挟んで掌で押しつけて油抜きをしたら半分に切ります。早煮昆布は1分ほど水に浸けて半分に切って結びます。
- 2 ワラビは根元を切り捨て1本取り出し根元近くで結んで束ねます。煮込んでいるときバラバラにしないためです。材料を鍋に入れて★印を加え火にかけます。
- 3 沸騰したら落し蓋をして弱火に落とし10分煮ます。味見をして調味したら火を止めて落とし蓋をしたまま30分ほど冷まして味を含ませ出来上がりです。
きっかけ
おでんの具材の中で好きな物だけ3つ見繕ってお惣菜として煮物にしました。
おいしくなるコツ
日本酒多目がスタートレック流。三河みりんの甘さだけで砂糖は不要です。普通のみりんやみりん風味なら砂糖大さじ1程度加えて下さい。落とし蓋のまま冷まして味を含ませるのがコツです。
- レシピID:1790004774
- 公開日:2012/02/07
関連情報
- カテゴリ
- がんもどき
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません