とぎ汁でほくほく柔らか☆ 「大根わかめ煮」 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4人分)
- 大根(2cm輪切り) 4個
- とぎ汁 1000cc
- 昆布(35cm) 2本
- 水 1000cc
- かつお節(厚削り) 50g
- 茹でわかめ 一掴み
- 出汁 1カップ半
- 日本酒 1/2カップ
- 三河みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 薄口しょう油 大さじ2
- 塩 少々
作り方
- 1 大根を輪切りにして皮を剥き面取りをします。片面に受持に5mm程度の深さで隠し包丁を入れます。鍋に米のとぎ汁を入れて大根を煮ます。弱火で1時間煮てそのまま冷まします。
- 2 大根を煮ている間に出汁を取ります。昆布を水に浸けて30分経ったら火にかけ沸騰前に昆布を取り出します。かつお節を入れて1時間煮出して火を止め昆布を戻してそのまま冷まします。
- 3 鍋に大根と出汁、日本酒、みりんを入れて10分煮たら、醤油、砂糖、塩で味付けをして調味したらわかめを入れて火を止め冷ましながら味を含ませます。30分ぐらいで出来上がりです。
きっかけ
大根の煮物が美味しい季節です。米のとぎ汁で柔らかく煮て仕上げはワカメとサッと煮にしました。ワカメの風味が大根の淡い味と相まって上品な味です。
おいしくなるコツ
大根は米のとぎ汁で煮てそのまま冷ますとびっくりするくらい柔らかくなります。出汁をひくのが面倒なら化学調味料でもOKです。わかめは入れたらすぐに火を止めて冷ましながら味を含ませます。
- レシピID:1790004632
- 公開日:2012/01/24
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 煮物
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あ わ2016/12/27 20:02とぎ汁ってこんなふうに利用できるんですね(* ´ ᵕ `*)勉強になりました♡