オッキーなめこ☆ ご飯がススム「甘辛煮」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ジク付なめこ 1パック
- 出汁(昆布) 1パック半
- 日本酒 1/2パック
- 三河みりん 大さじ3
- 薄口しょう油 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 大きさが不揃いのジク付なめこです。大きいものは椎茸ぐらいあります。石づきを切り取りジクをつけたままで、大きいものは2つに縦割りして水洗い。
- 2 鍋に入れて出汁と酒、みりん、しょう油、砂糖を加えて火にかけます。沸騰したら弱火にして5分ほどサッと煮ます。
- 3 味見をしてしょう油、砂糖で調味したら火を止めて1時間ほど蓋をして冷ましながら味を含ませます。小鉢に盛り付けて食卓に出します。
きっかけ
八百屋さんの店頭にパッと目を引くものが。なんだろうと思って近づくとその名も「オッキーなめこ」。試しに買ってみたところ香りもよく甘辛く煮ました。ご飯のおかずにピッタリでした。
おいしくなるコツ
きのこは食感も味のうちです。一般的な佃煮のようにじっくり煮るのは厳禁です。サッと煮て食感と風味を楽しみます。味付けは濃いめがいいでしょう。
- レシピID:1790004542
- 公開日:2012/01/14
関連情報
- カテゴリ
- なめこ
- 料理名
- 佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082021/12/02 15:52白いご飯にぴったりです。