くせになるなる!レンジでなめこの常備菜 レシピ・作り方

くせになるなる!レンジでなめこの常備菜
  • 約10分
  • 100円以下
51515
51515
これはハマります!ご飯はもちろん、豆腐に大根おろしに和え物に…と大活躍★冷蔵庫で5日はもちますよ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なめこは石づきを落とし、汚れやおがくずを除く。ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 耐熱容器に1を入れ、酢以外の調味料を全て入れる。
  3. 3 500wで1分間レンジ加熱する。一度取り出して全体をかき混ぜたら、さらに30秒加熱する。
  4. 4 加熱後、酢をひとたらししてかき混ぜれば完成!お好みで生姜や一味唐辛子等も加えてみてください★

きっかけ

なめこのパッケージに書いてあったレシピを自分好みにアレンジしました。

おいしくなるコツ

パック入りなめこを使う場合、調味料は1パックに対し上記の半量~1/3くらいを目安に調節してみてください。めんつゆの甘みとだしの風味が出すぎないようにしょうゆ等を併用していますが、調味料全量をめんつゆに代えて頂いても構いません。

  • レシピID:1530001573
  • 公開日:2012/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこ
料理名
なめこの醤油煮
51515
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(28件)

  • ねこくまごろう
    ねこくまごろう
    2023/02/15 20:29
    くせになるなる!レンジでなめこの常備菜
    またもや作らせて頂きました!
    美味しかったです!
  • ねこくまごろう
    ねこくまごろう
    2022/10/17 20:28
    くせになるなる!レンジでなめこの常備菜
    簡単に美味しく出来ました!また作ります!
  • まるぷに
    まるぷに
    2022/10/09 05:13
    くせになるなる!レンジでなめこの常備菜
    レンジで簡単でした!
    美味しかったです!
  • ゆきじゅん
    ゆきじゅん
    2022/09/27 11:33
    くせになるなる!レンジでなめこの常備菜
    ネギ抜きですが、とても美味しくできました。くせになりますね!
    ごちそう様です♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る