お正月用「炊飯器で炊く赤飯」&小豆の茹で方 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4~6人分)
- 茹で金時豆 1カップ
- 豆煮汁 約2カップ
- もち米 2合
- 白米 1合
- 日本酒 1カップ
作り方
- 1 金時豆を水に一晩漬けます。
- 2 そのまま火にかけます。相当アクが出ます。30分煮ます。
- 3 ザルにあけて1回目の煮汁は捨てます。
- 4 体積比2倍の水を入れもう一度火にかけ沸騰したら弱火にしてアクをすくいながら30分煮ます。火を止めたら蓋をしてそのまま冷ましザルで濾します。
- 5 煮汁は豆と分けて取っておきます。白米を研いで30分うるかし、もち米を研いで混ぜます。炊飯器に白米ともち米を入れ日本酒1カップと小豆の煮汁で白米の線まで水加減します。
- 6 最後に小豆を1カップ入れて白米に合わせて炊飯します。炊き上がったら30分蒸らしてかき混ぜて出来上がりです。
きっかけ
お正月ですからお赤飯を炊きました。北海道名産の金時豆は普通の小豆よし少し大きめ。甘納豆などに使用されます。これで赤飯を炊くと豆が大きいだけにちょっと豪華な感じでまさにお正月向き。炊飯器だたくので失敗がありません。
おいしくなるコツ
小豆は一度煮て煮汁を捨て2回目に煮た煮汁で炊飯します。自然な小豆色のきれいな赤飯になります。ところで、私の赤飯はもち米2に対して白米1です。これがべたつかない「もっちりしたお赤飯」の秘訣です。
- レシピID:1790004451
- 公開日:2011/12/31
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 赤飯
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3 件
つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082019/06/10 13:23家族のリクエストで。美味しかったです^^
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あっこサンバ2017/04/06 18:46入学のお祝いに作りました
美味しかったです^ ^ -
小太郎12122013/12/12 19:06先生|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
清酒1カップも入れて炊くの初めて!ワクワクしながら炊きあがりを待ちましたw❤艶やかふっくら出来てめちゃ満足です❤感謝❤^^❤