米のとぎ汁が秘訣☆ 「大根煮」 レシピ・作り方

米のとぎ汁が秘訣☆ 「大根煮」
  • 1時間以上
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米のとぎ汁で大根を煮ると本当に柔らかくできます。一旦柔らかく煮てからほかの材料と合わせます。これが大根煮の公式です。なお、一緒に昆布も煮ます。

材料(2~4人分)

  • 大根(1cm輪切り) 4個
  • 米のとぎ汁 1L
  • 昆布 適量
  • 椎茸(大) 1個
  • 絹さや 10本
  • 1カップ
  • 日本酒 1カップ
  • 三河みりん 1/2カップ
  • 薄口しょう油 大さじ3
  • ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は1cm幅で輪切りにして皮を剥き2つに切って面取りしたら鍋に並べます。昆布を一緒に入れます。これは使い残しの早煮昆布で、出汁昆布ならそこに敷きます。
  2. 2 沸騰したら弱火にして1時間煮ます。米ぬかの成分なのか異常にアクが出ます。丁寧にすくいます。火を止めたらそのまま蓋をして冷まし表面のぬかを水で洗い流します。
  3. 3 鍋に移して1個を5つに削ぎ切りした椎茸を入れ、水、酒、みりん、しょう油を入れて火にかけます。弱火で5分煮たら絹さやを入れて火を止めそのまま冷まして出来上がりです。

きっかけ

大根のシーズンです。店頭には漬物用に山積みされています。瑞々しくていかにも美味しそうです。米のとぎ汁でじっくり煮ました。

おいしくなるコツ

米のとぎ汁でじっくり煮ること。大根を軟らかくするだけではなく独特のえぐ味もとります。また、昆布を一緒に入れることで大根に昆布だしが浸み込みこのままふろふき大根として戴くこともできます。冷ましながら柔らかくなりますからじっくり待ちましょう。

  • レシピID:1790003667
  • 公開日:2011/11/02
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カテゴリ
大根
料理名
煮物
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/01/25 15:05
    米のとぎ汁が秘訣☆ 「大根煮」
    とっても柔らかくできました。とぎ汁すごいです^^

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