捨てたらアカン♪ 「椎茸の軸と大根の皮のきんぴら」 レシピ・作り方

捨てたらアカン♪ 「椎茸の軸と大根の皮のきんぴら」
  • 約15分
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普通は捨てる野菜を使った「もったいないレシピ」です。大根の皮はシャキシャキしていてキンピラ向きです。椎茸に軸は味があって良い出汁になります。

材料(3~4人分)

  • 大根の皮 適量
  • 椎茸の軸(大) 5本分
  • にんじん 適量
  • ごま油 大さじ1
  • サラダオイル 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 日本酒 1/2カップ
  • 薄口しょう油 大さじ2
  • 少々
  • ほんだし 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 炒りごま(白) 小さじ1

作り方

  1. 1 大根の皮と面取りした時にですクズ、にんじんの切れ端です。
  2. 2 大根、ニンジンを千切りにして、敷いてけは手で細く裂きます。鍋にごま油とサラダオイルを入れて火にかけ材料をまとめて炒めます。半ば火が通ったら、
  3. 3 砂糖、酒、薄口しょう油半量、ほんだしを入れて弱火で煮込みます。汁けがなくなってきたら味見をして残りの醤油、塩、豆板醤で調味してゴマを振って出来上がり。

きっかけ

椎茸の軸があまりにも立派だったので捨てずにとっておきました。大根の皮がたくさん出たので一緒にきんぴらに。ついでに、ニンジンの切れ端も。ドケチ料理です^^;

おいしくなるコツ

サッと炒めて手早く調理します。味は薄めにした方が食べやすいと思います。ごま油は好みで増減。

  • レシピID:1790003650
  • 公開日:2011/11/03
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カテゴリ
大根
料理名
きんぴら
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