海老と豆腐のふわふわ揚げ♪ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
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1
豆腐は水切りしておく。
枝豆をさやから出し、薄皮を剥く。
海老は殻を取り、片栗粉と酒少々(分量外)でもんで水洗い。 -
2
海老の水気をしっかりふき取り、軽く粒が残る程度に、包丁でたたく。
豆腐、枝豆、長ネギ、海老と●をすべてしっかり混ぜ合わせる。 -
3
【2】を団子状にしながら、180度に熱した油へ入れていく。きつね色になるまでじっくり揚げる。
ポン酢や辛子醤油など添えて、完成♪ -
4
『ふわふわのコツ』
多めの油でプカプカ浮かせながら揚げてくださいね。
揚げ焼きだと硬くなっちゃうようです。
きっかけ
自家製がんもをアレンジしました。。。
おいしくなるコツ
・具材には、ひじき、にんじん、干し椎茸、などなど、色々アレンジできます。 ・長ネギは焦げやすいのでご注意を。。。玉ねぎでも美味しいです。 ・木綿豆腐を使用しますので、水切りは適当でOKです♪
- レシピID:1790003490
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- がんも
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chi☆2016/06/29 14:02油が少なめだったので ふっくらしなかった(>_<)お味サイコーまた作ってみます!
そのままでも、ポン酢や辛子醤油でも♪
たくさん作って残ったら、あんかけや煮物にしても美味しいですよ〜。