一番だしで作った豆腐と春雨の吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かして春雨を戻します。商品の表示時間だけ煮て水洗いしざるで水を切ります。豆腐は食べやすい適当な大きさに切ります。吸い物なので薄切り。
- 2 一番だしです。これがあると何となく気持ちが豊かになるのはわたくしだけでしょうか。小鍋にだし、みりん、薄口しょう油を入れ火にかけます。
- 3 煮立ちそうになったら春雨、豆腐を入れもう一度沸騰しそうになったら火を止め、ベビーリーフを放して盛り付けます。
きっかけ
五目ご飯のために出汁をひきました。折角の一番だしですから吸い物も作ります。出汁を味わうには具は単純なほどよく、春雨と豆腐にしました。
おいしくなるコツ
出汁の風味がとばないよう煮立たせないようにしてください。豆腐は薄く切ったほうが味がしみます。春雨の下茹では煮過ぎないように。
- レシピID:1790003349
- 公開日:2011/10/04
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 吸い物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082015/12/11 09:08春雨で高級な感じに♪出汁も美味しい!家族に好評でした。