電子レンジでとうもろこし☆ 隠し味は日本酒 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1~2人分)
- とうもろこし 1本
- 日本酒 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 いろいろと工夫するのが大好きです。失敗したってちょっとまずいだけで自己責任で済みます。ここが料理の面白いところ。酒と塩を振って10分。
- 2 サランラップでしっかり(2重に)包んで電子レンジで3分。あとはそのまま。
- 3 待つこと30分。ほかの料理もできたのでラップをはがしたら、お肌つるつる・プチプチの茹でトウモロコシになっていました。お味はもちろん予想通り。
きっかけ
時短レシピとしての電子レンジの有効性はみんな知っています。でも、電子レンジだからこそできる味付けもあります。ちょっとした(のん兵衛の)思い付きで酒をまぶして?からレンジしてみました。サランラップを「開けてびっくり玉手箱」、効果絶大でした。
おいしくなるコツ
レシピ通りでOKです。次はコショウを振りたくなるかもしれません。マヨネーズやケチャップはどうでしょうね。私は試す勇気がありません・・・どなたかいかがですか?
- レシピID:1790002910
- 公開日:2011/08/19
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし電子レンジで作るとうもろこし
- 料理名
- 茹でトウモロコシ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ryuku552014/06/05 19:06おいしくいただきました♪
ご馳走様でした♪ -
momotarou12342013/09/18 17:49自家製とうもろこしを使っておやつに作りました^^裏技の日本酒を使ったとうもろこしすごく美味しかったです♡いい方法教えてもらえれて嬉しい~レシピ感謝です☆
-
みらくるみさくる2011/08/23 20:55とうもろこし師匠様、こんばんは。今回は、こちらの方法にトライさせて頂きました。塩、我が家と同じ物でした!しばらく放置してしまったものですが、甘くなりました♪