自家製ホワイトソース DE 簡単シチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- カニ脚肉(カニカマでも) 4本
- ジャガイモ 1個
- ブロッコリー(小房) 4個
- 自家製ホワイトソース 大さじ2
- ※ <参照>ID:1790002509
作り方
- 1 ズワイガニ脚肉の剥き身でボイルしてあります。カニカマで代用OK。斜めに半分に切ります。
- 2 ジャガイモをふたつに切り耐熱容器で皮ごと電子レンジでチン。このセラミック容器で4分です。つま楊枝で煮えたことを確認。皮を剥きます。
- 3 ブロッコリーは使う分だけ小房に分け塩茹で30秒。水にとって冷やして水切り。
- 4 鍋の底に残したホワイトソースを弱火で温め、材料を入れてからめます。
- 5 煮込まずにすぐ盛り付けます。
きっかけ
初めて作ったホワイトソース。常温で時間が経ったらどうなるか5時間ほど鍋の底に少し残して置きました。何も変化なし。これを絡めたら「簡単クリームシチュー?」ということで作ってみました。だから、あえて煮込んでいません。
おいしくなるコツ
ホワイトソースを温めてからめるだけ。電子レンジで煮たジャガイモは味が凝縮されて本当に美味しく感じました。ブロッコリーは茹で過ぎ厳禁。
- レシピID:1790002510
- 公開日:2011/07/18
関連情報
- 料理名
- クリームシチュー
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