はしりの真イカは柔らかめ☆「イカ大根」にもってこい レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 まず大根を煮ます。大根は皮を剥き縦4分割して一口大に乱切り。いつもは米のとぎ汁で煮ますがない時は米を大さじ1で代用します。弱火で30分煮ます。
- 2 ゲソは洗いながらイボイボについた硬い吸盤を指でしごいて取ります。胴は軟骨を取ってから1cm程度に筒切り。酒・塩(分量外)を振って少しおきます。
- 3 大根とイカ、生姜を小鍋入れ★印の調味料で10分ほどサッと煮にします。好みで砂糖を火を止める前に追加。冷めたら小鉢に盛って出来上がり。
きっかけ
函館の真イカは今がはしり。まだ小さめですが柔らかいのが特徴で煮付けにはもってこいです。イカ大根にしました。
おいしくなるコツ
大根はレシピのようにあらかじめ煮て置くと味がしみやすく柔らかくなります。イカは煮過ぎると硬くなるのでサッと煮にしましょう。
- レシピID:1790002128
- 公開日:2011/06/24
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカ大根
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菊丸330974082015/12/28 08:03米のとぎ汁、本当に不思議ですね。来年もご指導ください。
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ruby&nao2012/03/06 12:07大根によく味が染みこんでとても美味しかったです。
イカは短時間で煮るのがみそですね!
ご馳走様でした!