廃棄処分寸前!残り物利用で♪♪「海鮮茶碗蒸し」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ダシ汁に卵を割って入れ割りばし4本を使ってなるべく泡が立たないようにかき混ぜます。白身はちぎるようにして小さくしていきます。
- 2 一度濾しますが、この時ガーゼが便利です。布巾などより目が粗く、ざるより細かいのでこんな用途では便利です。このまま捨てられるのでエコです。
- 3 蟹は斜めに二つに、厚切り板蒲鉾は二つに、ホタテは薄くそぎ切りして1個を3~4枚に。これらを茶碗に入れ<2>の汁を半分ぐらいまで入れます。
- 4 圧力鍋に茶碗を並べます。かごが小さく蓋ができなかったのでアルミホイルを蓋に。鍋の表示通り沸騰してから中圧・弱火で2分加熱、冷まし8分です。
- 5 鍋のふたを取ったら丁度いい具合に。みつばとイクラをのせて出来上がりです。
- 6 イカのお造りと一緒にお盆に盛りました。料理屋風です。
きっかけ
圧力鍋で茶碗蒸しを作るようになってから失敗がなくなりました。マニュアル通り加熱加圧すればいいからです。時間短縮にもなり一石二鳥です。
おいしくなるコツ
失敗の多い茶碗蒸しも量と時間さえ決まれば、今度は失敗のないレパートリーになります。みそ汁のように手軽に作ることができます。具を多くし過ぎないことがポイントです。
- レシピID:1790001954
- 公開日:2011/06/15
関連情報
- 関連キーワード
- おつまみ2011 簡単 圧力鍋 ビール・日本酒に合う
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082020/01/02 15:58残り物活用で美味しいのは最高ですね^^