残物の刺身は必ず加熱して!!「マグロの照焼」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 刺身用マグロ 2人前
- ★日本酒 40cc
- ★三河みりん 40cc
- ★濃口しょう油 40cc
- ★山椒(粉) 少々
- 砂糖 小さじ1
- 白ゴマ 小さじ1
作り方
- 1 前日、刺身用に購入した秋田産の生本マグロです。とても美味しい赤身でしたが2人前には半分で十分した。半分は切らずに冷蔵庫に保管。
- 2 翌日、残りの半分を厚めの刺身ぐらいに引き切りして、★印を合わせたタレに30分漬けます。
- 3 フライパンにクッキングシートを敷いて切り身を並べ中火で加熱します。ノンオイルで大丈夫です。
- 4 片面が焼けたら返して、焼けたらもう一度返してタレを適量回し入れます。タレが絡んだところでマグロをさらに盛り付けます。
- 5 残った汁に砂糖と胡麻を入れて煮詰めます。
- 6 この煮詰めた汁をかけて出来上がりです。付け合せはカイワレ大根と桜エビのおろし和えです。
きっかけ
マグロ好きなので柵で買う時はどうしても大き目の美味しそうな所にします。2人家族なので当然余ります。函館の刺身は鮮度が良いので次の日でも平気ですが、これからは食中毒に要注意ですから念のため加熱レシピにしました。
おいしくなるコツ
クッキングシートの調理では中火で加熱すれば焦げ付きはほとんどありません。しっかり熱を通すことができます。最後に汁を煮詰めるのも安心してできます。あとは捨てるだけでフライパンを洗う手間もありません。
- レシピID:1790001815
- 公開日:2011/05/30
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- 照焼
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菊丸330974082016/11/03 06:32家族がお刺身を買っていたのを知らなくて。刺身より美味しかったです^^