出汁ガラは捨てないで!常備菜「椎茸の時雨煮」 レシピ・作り方

出汁ガラは捨てないで!常備菜「椎茸の時雨煮」
  • 約30分
  • 100円以下
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あっさりと煮ましょう。この常備菜は意外と重宝します。冷凍保存も効きます。バラ寿司、お弁当のアクセント、おにぎりなどに使ってみてください。

材料(4人分)

  • 干し椎茸出汁ガラ 4個
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 1/2カップ
  • 椎茸ダシ 1カップ
  • 薄口しょう油 大さじ2
  • 白ゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 出汁を取った後の椎茸を薄切りします。酒とみりんを一度沸騰させたら椎茸と薄口しょうゆ、ダシを入れて弱火で15分程度煮込みます。
  2. 2 煮込んで冷ましたら半量取り出し絞ってゴマを振り酒のあてにします。
  3. 3 後の半量と煮汁は別のレシピ「昆布と椎茸の佃煮」につかいます。

きっかけ

昆布や椎茸のダシは良くとります。出汁ガラはなるべく煮物などに使いますがどうしても捨ててしまうことも。やはり「もったいない」。節約レシピで椎茸の佃煮にしました。ただし、節電を兼ねて「煮込みは浅く」ということで。

おいしくなるコツ

あっさり仕上る時雨煮は酒のあてに最高です。みりんだけで十分な甘さになりますから市販の佃煮みたいに甘過ぎないようにしましょう。

  • レシピID:1790001392
  • 公開日:2011/04/24
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カテゴリ
干し椎茸
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お弁当2011 酒のあて 出汁ガラの有効利用 常備菜
料理名
干し椎茸の出汁ガラで作った常備菜
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/05/19 15:58
    出汁ガラは捨てないで!常備菜「椎茸の時雨煮」
    これ、作っておくと便利ですね。まずは、お弁当に。好評でした♪

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