出汁ガラは捨てないで!常備菜「椎茸の時雨煮」 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(4人分)
- 干し椎茸出汁ガラ 4個
- 日本酒 1/2カップ
- 三河みりん 1/2カップ
- 椎茸ダシ 1カップ
- 薄口しょう油 大さじ2
- 白ゴマ 小さじ1
作り方
- 1 出汁を取った後の椎茸を薄切りします。酒とみりんを一度沸騰させたら椎茸と薄口しょうゆ、ダシを入れて弱火で15分程度煮込みます。
- 2 煮込んで冷ましたら半量取り出し絞ってゴマを振り酒のあてにします。
- 3 後の半量と煮汁は別のレシピ「昆布と椎茸の佃煮」につかいます。
きっかけ
昆布や椎茸のダシは良くとります。出汁ガラはなるべく煮物などに使いますがどうしても捨ててしまうことも。やはり「もったいない」。節約レシピで椎茸の佃煮にしました。ただし、節電を兼ねて「煮込みは浅く」ということで。
おいしくなるコツ
あっさり仕上る時雨煮は酒のあてに最高です。みりんだけで十分な甘さになりますから市販の佃煮みたいに甘過ぎないようにしましょう。
- レシピID:1790001392
- 公開日:2011/04/24
関連情報
- カテゴリ
- 干し椎茸
- 料理名
- 干し椎茸の出汁ガラで作った常備菜
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菊丸330974082019/05/19 15:58これ、作っておくと便利ですね。まずは、お弁当に。好評でした♪