カリカリお揚げの♪あんかけバーグ レシピ・作り方

カリカリお揚げの♪あんかけバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ぷう☆pou
ぷう☆pou
豆腐ハンバーグのたねを油揚げにつめて、外はカリッと、中はフワッと♪
熱々のあんをかけて、いただきまーす。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーで挟んでレンジで軽く加熱し、水切りする。


    ひよこ豆は、適当に潰す。
  2. 2 油揚げは半分にカットし、熱湯をかける。

    【1】の豆腐とひよこ豆、鶏ひき肉、しょうゆ、塩を混ぜ合わせる。
  3. 3 油揚げの口を開いて、【2】のたねを詰める。

    フライパンに並べて、中火で熱する。
    (油はひきません)
  4. 4 焼き色がついたらひっくり返す。
    蓋をしめ、少し火を弱めて中まで火を通す。
  5. 5 ●を鍋に煮立たせて、グリーンピースを入れ沸騰したら水溶き片栗粉でトロミをつける。

    しょうがを入れ混ぜる。
  6. 6 【4】の中まで火が通ったら、蓋をはずし、火を強めてカリカリになるまで焼く。

    熱々のあんをかければ、完成です。

きっかけ

ひよこ豆がたくさんあるので。。。

おいしくなるコツ

・大豆の水煮(ID1790001104)でも、美味しいです♪ ・今回は、余ったひよこ豆を使用しましたが、ひじきや野菜を入れると、また違った味わいになります。

  • レシピID:1790001229
  • 公開日:2011/04/08
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
揚げ詰め豆腐のハンバーグ
ぷう☆pou
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