おつまみ100 47)吸い物「はまぐりの潮汁」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 水に昆布を漬けます。最低30分、できれば1時間漬けます。それから火を入れて沸騰直前に取り出します。入替りに花かつおを投入。沸騰したら火を止めて5分。上澄み液を取り出します。
- 2 ハマグリと日本酒1カップを鍋に入れて加熱、沸騰させます。アルコールがとんだら<1>の一番ダシを入れ蓋をして弱火で5分程度煮ます。貝の蓋が開いたら味見をして塩加減。
- 3 椀に盛り薬味を放します。
きっかけ
楽天ショップで久しぶりに「国産の活き蛤」を購入しました。冷蔵で送られてきます。鮮度は保証付きで安心して調理できます。まずは潮汁から。
おいしくなるコツ
はじめに日本酒だけで煮るのがコツ。アルコールをとばしてから一番ダシを入れてください。蛤は鮮度が良ければあまり煮過ぎない方が良いでしょう。貝が開いたら1分程度で。日本酒も出汁取りも大した手間ではありませんが、化学調味料とは味がだいぶ違います。
- レシピID:1790000721
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 蛤の潮汁
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