おせち料理☆☆☆<三の重>☆☆☆お煮染め レシピ・作り方
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材料(6~7人分)
作り方
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1
ごぼうは皮をこそげ落とし、斜め切りに。その後、水に浸してアク抜きする。
※千切りになっているのは、お雑煮の分です…。 -
2
ニンジンは輪切りにした後、根気よく花形に。レンコンは丸のまま花の部分の溝を入れる。その後、輪切りにし、花形の調整をする。
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3
前日から水で戻しておいた干し椎茸は、水をさっと切り飾り切りする。
コンニャクは手綱型に。 -
4
大きな鍋に<ダ・つ・白>で味付けした煮汁を作る。
色の白い物=レンコン・ニンジン・タケノコ・高野豆腐・里芋をまとめて煮る。 -
5
里芋は予め下ゆでしてあるので、楊枝で固さを見て適宜取り出すこと。
別鍋に煮汁を取って、色の黒い物=椎茸・コンニャク・ごぼうを煮る。 -
6
さやいんげんは煮汁にさっと通す程度で。
重箱に盛りつけて、さて、お正月を迎えましょう♡
きっかけ
切る作業・煮る作業…料理の中ではわりと好きな作業です。無心に切っていると意外とストレス解消?(…肩は凝りますが…)そんなこともあって、来客がある時も頻繁に出てくる我が家の定番です。今回はお節ということで、飾り切り、パワーアップしました。
おいしくなるコツ
正直言って、手間のかかる作業です(x_x) おいしくなるコツと言っても、面倒くさがらず地道に作業をする…それしか思い浮かばないですねぇ。あえて言うなら[4][5]の作業も地道にやっていただきたいと思います。仕上がりが違いますよ。
- レシピID:1790000373
- 公開日:2010/12/31
関連情報
- 料理名
- 野菜の煮物
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