もっちり美味しい❤️ミルクレープ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 バターは室温に戻し、電子レンジで10秒加熱して混ぜ溶かします。
- 2 ボールに卵を割りほぐします。
- 3 牛乳と砂糖を加えて混ぜ溶かします。
- 4 溶かしバターを加えます。
- 5 ふるった薄力粉と塩を加えて、ダマが無くなるまでよく混ぜます。
- 6 ラム酒を加えて混ぜます。
- 7 生地を裏ごしします。
- 8 20分くらい冷蔵庫で休ませます。
- 9 フライパンを熱し、少量の油をひいて軽く拭き取り、生地を流し入れて、全体的に色が変わるまで焼きます。
- 10 大きさは直径24cmから18cmまで、大きさごとに分けておきます。
- 11 生地が冷める間に、生クリームに砂糖を加えてよく混ぜます。
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12
お皿に真ん中くらいの大きさの生地、だいたい直径20cmのものをはじめにお皿にのせます。
生クリームを表面全体に塗り、それより小さい生地を重ねます。 -
13
生地を15枚から20枚、生クリームを塗りながら重ねていきます。
飾り用の生クリームを少量残しておきます。 - 14 最後は、一番大きくてキレイな焼き上がりの生地を被せます。
- 15 生クリームといちごをトッピングします。
- 16 粉糖をトッピングして出来上がり。
- 17 YouTubeのゆりまるカフェに作り方動画をアップしてますので、ご覧ください♪
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つくったよレポート(1件)
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デラみーやん2022/12/22 17:39量が少なめだったので綺麗な丸い形になりませんでしたが、もっちりとして美味しいクレープで大満足です。
ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)