豚小間肉で簡単♪トマト缶でヘルシー♪ポークシチュー レシピ・作り方

豚小間肉で簡単♪トマト缶でヘルシー♪ポークシチュー
  • 約30分
  • 300円前後
かっぺ4217
かっぺ4217
小間切れ肉で時短。市販のルーではなくトマト缶を使えばヘルシーに。豚肉は糖質をエネルギーに変える働きのあるビタミンB1が豊富らしいです。ダイエット中にオススメ♪

材料(4人分)

  • 豚小間切れ肉 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • しめじ 1個
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 適量(大2)
  • トマト缶 ホールタイプ、400g
  • ●水 1カップ
  • ●赤ワイン 大4
  • ●ケチャップ 大2
  • ●中濃ソース 大2
  • ●砂糖 小1と1/3
  • ●コンソメキューブ 1個
  • ●ローリエ 1枚
  • バター 大1
  • オリーブ油 大1
  • おろしニンニク 大1

作り方

  1. 1 肉は塩コショウをふり、薄力粉をまんべんなくまぶす。

    玉ねぎは薄めの薄切り、しめじは根元を切り落としてほぐす。
  2. 2 フライパンにバターを溶かし、肉を入れて炒める。8割がた火が通ったら火を止める。
  3. 3 鍋にオリーブ油ですニンニクを入れて、香りが立ったら玉ねぎを入れて炒める。少ししんなりしたら、しめじを入れて更に炒める。その後、トマト缶(潰しながら)、●を入れて蓋をして中火にかける
  4. 4 グツグツしてきたら、そのまま5分煮る。そこに②を入れて蓋をして更に5分煮る。
    ローリエを取り除き、皿に盛り、好みで分量外のコーヒークリームを少々かけていただきます。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

  • レシピID:1780040003
  • 公開日:2021/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュートマト缶簡単おもてなし料理簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る