冬限定~ちぢみほうれん草と椎茸の炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちぢみほうれん草 1袋
- 椎茸 3〜4枚
- ドライガーリック 小さじ1/4
- 塩、胡椒 少々
- みりん 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1
作り方
-
1
縮みほうれん草は泥を流し落とす。
椎茸は石附を切り落とし、笠を十字に4つにに切り分ける。 - 2 たっぷりの湯を沸かし、硬い茎の付け根部分から先に湯につける。時間差をつけて葉を湯に押し込んでいく。
-
3
柔らかくなったら流水下で冷やし、色止めする。
水気を絞り、付け根を切り落とす。長さ4cm位に切る。 -
4
ごま油を小型フライパンに熱し、弱火で椎茸から炒める。火が通ったら、ほうれん草を加えて、ガーリックをふる。
塩、胡椒で調味し、最後にみりんで照りと甘味を加える。
きっかけ
ちぢみほうれん草がスーパーに並びだした(1月)ので、さっそく買って夕食の1品追加。
おいしくなるコツ
見た目はごわごわした硬いちぢみほうれん草ですが、甘味は、普通のほうれん草よりも断然あり!茹でると普段使っているほうれん草と変わらない位柔らかくなります。冬のおすすめ野菜です。
- レシピID:1780038512
- 公開日:2021/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まあちゃんだよん2022/02/10 08:25子供のお弁当に作りました。
椎茸のうま味が、とってもいい感じで美味しかったです。