鯛と大根のあら炊き レシピ・作り方

鯛と大根のあら炊き
  • 約30分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
新鮮な鯛のお頭をさっと煮るだけです‼️
是非作って見てください。

材料(2人分)

  • 鯛のお頭(半切り) 1尾分
  • 大根 4センチぐらい
  • 1合(180cc)
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ2と2/3
  • みりん 大さじ1と1/3
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は2センチの厚みのいちょう切りにします。
    今回は水分がとても多い大根でしたので下茹でしません。
    普段は楊枝が通るまで下ゆでし、ざるにあけます。
  2. 2 鯛は熱湯をしっかり回しかけ、水洗いし、ウロコ、血合いを取り除き、水分を拭き取ります。
  3. 3 鍋に、水、酒、醤油、みりん、砂糖を入れ火にかけ、沸いたら大根、鯛のお頭を入れ落し蓋をします。
  4. 4 強めの中火で10〜15分火が入るまで煮たら、出来上がり。

きっかけ

鯛のお頭が、綺麗で破格でした‼️

おいしくなるコツ

時々、鯛に煮汁をかけながら、煮てください。

  • レシピID:1780037814
  • 公開日:2020/11/17
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カテゴリ
その他の煮魚簡単魚料理ぶり大根大根の煮物
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居酒屋メニュー あら炊き 煮魚 おばんざい
料理名
魚の煮付け
きのこのみみ
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