かぼちゃとなすの南蛮漬け レシピ・作り方

かぼちゃとなすの南蛮漬け
  • 約30分
  • 300円前後
善ちゃん
善ちゃん
作り置き出来る酒のつまみに♬
なすとかぼちゃの色合いも鮮やかな南蛮漬け

材料(5人分)

  • なす 5本
  • かぼちゃ 100g
  • 玉ねぎ 4分の1
  • 鷹の爪 1本
  • だし汁★ 100cc
  • 醤油★ 100cc
  • 酢★ 100cc
  • 砂糖★ 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 なすはヘタをとり、4等分して表面に飾り包丁を入れます。
    かぼちゃは種を取り除き、薄切りします。
    油を180℃に熱して、なすとかぼちゃを素揚げします。
  2. 2 鍋に★のだし汁、醤油、酢、砂糖、細切りした鷹の爪を入れて混ぜ、一煮立ちさせます。
    保存容器に移し、なすとかぼちゃ、薄切りした玉ねぎを加えて冷蔵庫で冷やします。出来上がり。
  3. 3 冷蔵庫で数日美味しく頂けます。

きっかけ

作り置きしたい!

  • レシピID:1780037251
  • 公開日:2020/09/29
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