生姜で新陳代謝アップ♪さわらの簡単甘辛煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- さわら 3切れ
- 水 150cc +α
- 酒 大3
- みりん 大2
- 醤油 大1と1/2
- 砂糖 小1
- おろし生姜 大1/2
- ●酒 適量(大1)
作り方
-
1
さわらは●をふって10分おき、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
皮面に切り込みを入れる。 - 2 鍋に①以外の材料を入れて火にかける。ふつふつとしてきたら、さわらの皮面を上に入れて落とし蓋と普通の蓋をして、強めの弱火で15分くらい煮る。
-
3
全体的に味が馴染んだら完成です。
もし時間があれば火を止めてから蓋をしたまま10分くらい蒸らすとより味が馴染みます。
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
おいしくなるコツ
②の途中水分がなくなったら焦げないように+αで水を足してください。
- レシピID:1780035720
- 公開日:2020/06/16
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甘辛い味付けがクセになる一品です!
ちょっと一手間加えるだけで臭みが消えて絶品に♪