生姜で新陳代謝アップ♪さわらの簡単甘辛煮 レシピ・作り方

生姜で新陳代謝アップ♪さわらの簡単甘辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
かっぺ4217
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生姜は新陳代謝アップに効果的だそうです。
甘辛い味付けがクセになる一品です!
ちょっと一手間加えるだけで臭みが消えて絶品に♪

材料(3人分)

  • さわら 3切れ
  • 150cc +α
  • 大3
  • みりん 大2
  • 醤油 大1と1/2
  • 砂糖 小1
  • おろし生姜 大1/2
  • ●酒 適量(大1)

作り方

  1. 1 さわらは●をふって10分おき、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    皮面に切り込みを入れる。
  2. 2 鍋に①以外の材料を入れて火にかける。ふつふつとしてきたら、さわらの皮面を上に入れて落とし蓋と普通の蓋をして、強めの弱火で15分くらい煮る。
  3. 3 全体的に味が馴染んだら完成です。
    もし時間があれば火を止めてから蓋をしたまま10分くらい蒸らすとより味が馴染みます。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

おいしくなるコツ

②の途中水分がなくなったら焦げないように+αで水を足してください。

  • レシピID:1780035720
  • 公開日:2020/06/16
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カテゴリ
さわら簡単魚料理簡単おつまみ簡単夕食その他の煮魚
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