白だしで簡単に☆茶碗蒸し レシピ・作り方

白だしで簡単に☆茶碗蒸し
  • 約30分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
残り物で作りましたー。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボールに卵を溶き、白だし、水を入れ混ぜ、一度ざるに通します。
  2. 2 しめじは石づきを切り落とし、ほぐします。
    三つ葉は食べやすく切ります。
  3. 3 鶏肉は食べやすく切ります。
  4. 4 耐熱の容器にしめじ、鶏肉を入れ卵液を注ぎます。
    泡は取り除きます。
  5. 5 沸騰した蒸し器に入れ、強火で10分〜12分ほど蒸し、三つ葉を乗せて火を止めます。
  6. 6 串を通し透明の煮汁ならば出来上がり。

きっかけ

お寿司のお供に。

おいしくなるコツ

泡は取り除くと、綺麗な仕上がりになります。

  • レシピID:1780035587
  • 公開日:2020/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し簡単鶏肉料理簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
簡単 白だし 蒸し料理 節約
料理名
卵料理
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • きらきら⭐︎
    きらきら⭐︎
    2020/12/17 14:37
    白だしで簡単に☆茶碗蒸し
    しめじ→椎茸+桜えびも入れて作ってみました。白だしで簡単にできました^_^
  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2020/06/16 13:03
    白だしで簡単に☆茶碗蒸し
    参考にさせて頂きました!美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る